当前位置:首页>>队伍建设
四川两个检察院派驻公安机关“检察官工作室”成立
   作者: 2017-04-11 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  来源:南充市顺庆区检察院微信公众号

  安岳县检察院微信公众号

 

  南充市顺庆区检察院:省委常委、副省长邓勇视察顺庆区检察院驻公安集中办案区检察室

  

 

  3月31日,四川省深化公安改革暨“两个运行机制改革”现场会在南充召开,会议期间,省委常委、副省长、省公安厅厅长邓勇在南充市委常委、政法委书记单木真,副市长、市公安局局长刘作鸿,副市长、顺庆区委书记朱华的陪同下,带领与会代表来到顺庆区人民检察院驻顺庆区公安分局集中办案区检察室进行参观和指导。 

  

 

  邓勇一行实地查看了检察室的办公环境,听取了驻检室检察官关于检察室设立、运行基本情况的汇报,并与驻检室检察官亲切交谈。当得知检察室是全省首家驻公安机关集中办案区检察室时,邓勇对检察室的工作表示了肯定。 

  

 

  邓勇指出,顺庆区检察院在全省先行先试,符合最高检全面开展对公安机关派出所刑事执法活动监督的精神,检察室工作岗位虽小,但工作角度和价值很重要,顺庆检察院要为全省摸索出可复制可推广的经验。邓勇强调,这项工作是司法体制改革中的一项重要工作,省委政法委要对这项工作予与关注。

  

  

 

  

  据悉,集中办案区是顺庆公安在全面深化公安改革中建成的功能集成化、办案流程化、监督智能化、管理人性化的全新执法办案平台,为了进一步加强检察机关对公安机关的刑事执法活动监督,深化公安机关执法规范化建设,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实维护司法公正,保障公民合法权益,结合顺庆区刑事执法活动实际,2017年1月,顺庆区人民检察院在顺庆公安分局集中办案区设立了派驻检察室。 

  

 

  该检察室是全省首家在公安机关集中办案区设立的检察室,由顺庆区检察院侦查监督科指定两名检察官每周定期开展监督工作。 

  

 

  检察室根据刑事诉讼法及相关法律法规的规定,创新工作办法,依托集中办案区集中化、智能化的办案设施和办案平台,将传统的实地巡查、视频巡查、查阅台账等监督方式与信息化手段监督相结合,对在集中办案区内办理的刑事案件实时开展立案监督、侦查活动监督,并对重大疑难案件适时介入,引导侦查,取得了良好的监督效果。 

  

  安岳检察:派驻县公安局检察官工作室成立

  

  我们为什么成立这个工作室

  

  深入协作与监督 

  

 

  为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实司法体制改革部署,进一步强化检察机关与公安机关在刑事诉讼活动中的协作配合与监督制约,促进规范执法、公正司法。

  

  落实高检院曹建明检察长讲话精神 

  

 

  最高人民检察院曹建明检察长于2017年1月14的全国检察长会议中提出加强对公安派出所刑事侦查活动的监督,探索在公安派出所设立驻所检察室,鼓励有条件的地方在市县公安局设立检察室。

  

  我们需要达到的目的

  

  侦捕、侦诉协作与制约 

  

 

  在公安机关设立检察官工作室,通过及时了解掌握公安机关的执法办案活动,适时介入重大、疑难、复杂案件以及在当地有较大社会影响力的案件等工作,必将在以庭审为中心的诉讼体制改革中进一步发挥出侦捕、侦诉协作与制约功效。

  

  工作方法的创新与推广 

  

 

  这也是安岳检察创新监督方式、拓宽监督渠道、延伸监督触角、强化配合与制约,有效掌握和发现监督线索,突显监督实效的有力举措。

  

  公检两家精诚合作

  

  县检察院、 县公安局双方就《派驻公安局检察官工作室工作规则(试行)》进行了充分讨论,形成了共识,为派驻检察官工作室开展工作夯实了基础。县人民检察院副检察长雷代明、县公安局副局长张高为派驻检察官工作室进行了授牌。

  

  我们依托工作室会做些什么

  

  根据《派驻公安局检察官工作室工作规则(试行)》的规定:

  派驻检察官将依法对公安机关进行刑事立案监督和侦查活动监督;按规定出席命案现场、提前介入公安机关的侦查活动,引导侦查取证。 

  引导公安机关刑事案件的捕前、诉前分流工作;督促公安机关对案件的补充侦查、追捕追诉的执行、立案监督案件进展、纠正违法意见改正、行政执法机关移送案件办理等工作情况进行落实。 

  定期向公安机关通报上月公安机关移送的刑事案件办理情况;定期对公安机关的办案质量进行分析,并将结果通报给公安机关法制部门;定期与公安机关召开联席会议,对类案处理等普遍性问题提出意见。 

  及时将新颁布的刑事司法解释以及各级检察机关、审判机关制定颁布的规范性文件向公安机关通报;完成与工作职责有关的其它工作。 

  

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters