当前位置:首页>>检察风采
十年文创带动检察事业发展 自贡市自流井区检察院检察文化创建巡礼
   作者: 2018-05-17 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  

  “为人民服务”七一朗诵

  

  “全国检察文化建设示范院”“全国先进基层检察院”……诸多国家级表彰荣誉等身的自贡市自流井区检察院无疑是我省众多基层检察院中的一颗璀璨明星。2008年以来,该院工作连续五年获得自贡全市检察机关年度考核第一,文化建设、品牌打造、业务管理一个不落。其中的秘诀是什么?近日,本报记者走进自流井区检察院持续关注该院检察事业发展,以系列报道揭秘自流井区检察院兴检强检的“特别技巧”。 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。检察文化是全体检察人员的精神内核,是推动检察事业发展进步的动力源泉。今年2月28日,由最高检组织评定的“全国检察文化建设示范院”评选结果揭晓,自贡市自流井区检察院获此殊荣。

  回望十年,自流井区检察院牢牢抓住检察文化推动业务工作的主线,结合地域特色让文化有“根”,打造了独具特色,融汇党性历练、业务建设、队伍锻造于一体的检察文化建设思路,用文化的力量建设队伍、塑造品牌、谋求发展。

  从2008年至今,自流井区检察院连续两届获得“全国先进基层检察院”称号,连续四年获得“全国检察宣传先进单位”称号,一次获得“全国检察文化建设示范院”称号。此外,该院还获得“全国百优预防职务犯罪警示教育基地”“全国文明接待室”“全省检察文化建设示范单位”等集体荣誉60余项。

  从自流井区检察事业的亲历者和见证者的口中得知,这棵枝繁叶茂的检察文化之树,并非一朝一夕所得,而是历经三任检察长,十年薪火相继,全院干警群策群力,博采众议的千日之功。

 

  检察开放日,邀请“小记者”走进检察

   

  

十年传承检察文化建设一以贯之

 

   

  2007年,自贡市检察院出台《自贡检察文化发展纲要》,吹响了检察文化建设的号角。这一年,时任自贡市检察院党组书记、检察长刘红立来到自流井区检察院调研,将该院确定为全市第一个检察文化创建试点院。

  时任自流井区检察院政治处主任,如今的控申科科长刘守谦告诉记者,初创时期,对于检察文化是什么,怎么搞,大家都还感到有些陌生,甚至有观点认为,“搞检察文化是不是就是唱唱歌,跳跳舞”。

  为了打开局面,2008年初,自流井区检察院成立检察文化建设领导机构、工作机构,由时任检察长的杨熙琳主持工作,确定了“忠诚、公正、创新、发展”的文化主题和“打造品牌、铸造一流、提升形象”的文化创建目标。经过一年的努力,该院在检察文化创建上取得了突破,也尝到了文化育检的“甜头”:在当年全市检察机关区县院年度目标综合考核中,自流井区检察院取得了第一名的历史最好成绩。

  2011年,新的办公场所建成,给文化创建工作带了全新的机遇。在时任检察长黄卫东的主导下,该院面向全院干警集思广益、多方征集,提炼出了院训、院精神,干警还自主设计了院标识,创作了院歌。“这些成果,真正是我们举全院干警之力,群策群力,共同创作的产物。”刘守谦说。

  2016年,自流井区检察院出台了《自流井区人民检察院检察文化发展建设纲要》(下称《纲要》),提出努力建设检察文化和检察队伍建设协调发展,法治文化和传统、现代文化融合共生,具有检察职业特点,充满人文关怀和文化魅力的中国特色社会主义先进检察文化的总体目标。

  

追根溯源地域特色让文化有“根”

 

  自贡的“盐”文化享誉全国,而“自流井”则因此地的盐井自流而得名。2007年《自贡检察文化发展纲要》出台后,作为首个试点院的自流井区检察院便提出,要“以盐育检”,让检察文化有“根”。“任何的文化都不能凭空捏造,否则就是没有载体、没有认同,就像是浮在空中。”自流井区检察院副检察长钟铭告诉记者,以“盐”文化作为检察文化载体,一方面充分融合了自贡的传统文化,既有本土认同,又有区别特色;另一方面,“盐”这个意象自身所具备的高洁品质,正与检察文化建设的初心相宜。

  2017年,自流井区检察院检察长刘宏宇提出,要将盐文化和检察文化深度融合,总结提炼思路。“藏千刃之渊,汲盐泉成川。熬百火如玉,泽平居不凡”的文化建设总体思路应运而生。侦查监督科干警简杰向记者介绍,这四句话既是在写井盐的出产过程,也是对检察文化、检察职业的抒写。前两句象征着检察文化从自流井地域文化中汲取精华,盐泉成川的漫长过程正象征着认真履职的点滴;后两句是对盐品格的描写,也是对检察职业“为民信念、廉洁担当“核心理念的具象和赞美。检察职业“立检为公,执法为民”,正如盐一般,看似平凡,却泽福万家。

  

以文育人全面提高干警个人素能

 

  文化的根本就是以文化人,以文育人。抓好干警的培养教育,也就抓住了检察事业发展中最基本最重要的要素。自流井区检察院结合检察文化建设,推出了一系列培养干警的成长成才举措。

  在部门文化方面,自流井区检察院于2009年推出了院内各部门的检察文化理念——即部门子文化。这一理念由各部门干警自行总结上报,交由政治处统一整理归纳后形成。在总结的过程中,干警对自身的工作职责和工作理念进行了深入思考,通过亲身参与文化建设,大大提升了部门的凝聚力和积极性。

  与此同时,自流井区检察院还以“职、廉、正、信、和、乐”为总结,构筑“六字箴言”,铸自井检魂。其寓意是检察院党组寄语全院干警“忠实履职促发展,清廉为民护公正,诚实守信构和谐,快乐工作升品位”。

  去年10月,自流井区检察院开办“悦·享检察主题沙龙”,结合“四对照四提升做忠诚卫士”主题教育活动,引导检察干警深刻领会专题教育活动重要意义。活动上,干警们结合自身工作、生活,畅谈感受,并表示作为一名自流井检察人,将不断创新、改进工作方式,提升检察服务效能,为检察事业全力奋斗。

  

品牌打造检察文化与工作深度融合

 

  2013年,自流井区检察院被评为全省检察文化建设示范单位。此后,该院乘势而上,强化品牌意识,打造了青年成长品牌、职务犯罪预防品牌、控申接访品牌等六大检察工作业务品牌。

  通过文化创建塑造品牌,对干警的业务工作即是肯定也是压力。2015年,以自流井区检察院未检科经办的真实案例改编的微电影《不能丢下你》杀青。该片是自贡市第一部涉及未成年人刑事检察的微电影,以涉罪未成年人的回归为主线,展现了检察院和社会对于涉罪未成年人的支持和帮助。

  自流井区检察院未检科科长岳康参与了本片的剧本创作、拍摄筹备,还在影片中出演一个重要角色。“现在社会上,对于涉罪未成年人总是有一种不自觉的歧视心态,让他们在回归社会的道路上受阻,导致这些未成年人很有可能再次转向犯罪。我希望通过这部影片,能够唤起大众对于这部分人的关心和关爱,更好地做好未成年人犯罪临界预防工作。”岳康对记者说,通过参与该片的创作筹备,他对自身的业务进行思考,从而提升业务。

  此外,文化创建对检察业务品牌的包装和宣传,也让自流井区检察院的对外影响力不断涌现。据统计,自2008年以来,该院先后接待省内外多地检察院前来参观学习交流100余批次,公安、消防、武警、税务等党政机关、群团和企事业单位亦来院学习60余批次。

  

成果丰硕检察文化之树亭亭如盖

 

  十年文创,厚积薄发。“当年那些我们所谓的唱唱歌,跳跳舞,如今回头来看,也为我们现在的工作打下了基础。”刘守谦笑称。  

  文化成果方面,该院于2015年拍摄的微电影《不能丢下你》获得当年中国女性微电影大展“年度最佳影片”“最佳剪辑”奖。制作了《文以载道》《盐井自流·检查毓秀》检察文化宣传画册与《自流井检察》《风、雅、颂——文学作品、调研文章、先进事迹》等内部刊物、作品集。  

  检察工作方面,通过文化建设,自流井区检察院干警队伍素质明显提高。在办案人数少,案件数居自贡全市之首的情况下,该院近五年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人1661人,提起公诉2654人,立案侦查侦办各类职务犯罪案件69件92人,监督侦查机关立案44件,纠正不应当立案而立案45件,纠正漏捕24人,漏诉60人。

  2013年、2017年,自流井区检察院分别获得全省检察文化建设示范单位,更在今年2月底公布的全国检察文化建设示范院评选中脱颖而出。同时,该院还于2013年、2016年两次获评全国先进基层检察院,至今已获得数十项国家级、省级集体表彰。“自流井检察文化,就是一棵以精神文化为土壤,管理文化为树根,创新文化为树干,部门文化为树枝,品牌文化为树叶,吸收了盐都地域文化之精髓而成长起来的自流井检察文化之树。如今它已枝繁叶茂,亭亭如盖。”钟铭说。

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters