当前位置:首页>>检察文化
成都市检察机关组织召开全市检察长文化建设研讨会
   作者: 2016-11-10 新闻来源: 【字体: 】   打印本页
  为加强当前司法改革背景下的检察文化建设理论研讨,积极培育弘扬检察职业精神和检察职业道德,深入推进“十三五”时期成都检察文化建设工作,着力建设高素质过硬检察队伍,11月3日,成都市检察长文化建设研讨会在锦江区检察院召开

  《人民检察》杂志社社长徐建波,《正义网》总裁覃匡龙,成都市文联党组书记宋凯,四川省检察院政治部副主任王明俊,四川省司法厅政治部副主任、《法制日报》四川记者站站长马利民,成都市21个基层院检察长,西南财经大学教授、博导邹红参加了此次研讨会。成都市院党组书记、检察长吕瑶,党组成员、政治部主任陆芙蓉,党组成员、机关党委书记王漠出席会议,锦江区委副书记、区长王乾在会上致辞。会议由成都市院党组成员、政治部主任陆芙蓉主持。
  会上,高新、锦江、武侯、成华、青白江、温江、都江堰、郫县、蒲江、新津10个基层检察院检察长就“十二五”时期的文化建设的基本组织、基本队伍、基本制度、基本阵地、基本保障等基础性工作进行了梳理,交流了开展检察文化建设的经验,并就当前司法改革背景下开展新一轮检察文化建设的背景、意义、任务、视角等进行了研究讨论。
  西南财经大学教授、博导邹红对成都市人民检察院文化建设调研组撰写的《运用检察公共关系理念加强检察文化建设》调研报告进行了解读,阐述了运用公共关系理念加强检察文化建设的背景、当前全市检察文化建设中存在的问题、公共关系理念对检察文化建设的推动作用以及运用公共关系理念促进检察文化建设的路径。成都市院党组成员、机关党委书记王漠对《成都市检察机关2016-2020年检察文化建设纲要》和《成都市检察机关2016-2020年检察文化建设规划》作了说明,分析了“十三五”时期成都检察文化建设的特点,强调了检察文化建设重点、建设载体和建设保障,提出了党的建设、队伍建设、文化建设“三建”融合工作机制和内涵式、融合式、开放式文化建设工作模式,要求全市两级检察机关要以弘扬检察职业精神、提升法律监督能力和司法公信力为核心内容开展检察文化建设。
  成都市院党组书记、检察长吕瑶在会上作了重要讲话。她深刻阐明了加强检察文化建设的重要性和必要性,指出了当前成都市检察文化建设存在的不足。她强调,开展检察文化建设必须始终坚持正确的政治方向,牢固树立社会主义核心价值和社会主义法治理念,以服务和推进检察事业科学发展为根本,以培育和践行政法干警核心价值观为重点,不断深化检察文化建设理论研究,积极推出一批有见解、有深度、高质量、成体系的成都检察文化理论成果。要以创新为动力,深化“一地一品”文化品牌底蕴,通过文化品牌展示检察机关特有的内在属性。要着力推动检察文化基础设施和文化活动阵地建设,进一步激发干警的职业使命感、荣誉感和归属感。
  吕瑶检察长要求,要高度重视检察公共关系与检察文化建设的双向促进,通过良好的检察公共关系使检察机关准确掌握人民群众日益增长的司法需求,进而有针对性地调整工作机制,同步在创新工作机制中注入时代感强、符合司法规律的文化内涵。要依托检察公共关系建设充分了解人民群众的司法诉求,并通过检察文化建设进一步改善检察公共关系,提升司法形象。 

  吕瑶检察长强调,开展检察文化建设要同推动检察改革、加强队伍建设、党风廉政建设、检察业务建设融合起来,使检察文化建设与各项检察工作互为依托、互相促进、共同发展。一是要与推动检察业务发展相结合,以推动检察业务健康发展作为检察文化建设的落脚点和最终目的,通过检察文化建设提升理性平和司法理念,引导规范司法行为,促进公平正义,并借助内部宣传和激励机制,重点推出一批规范司法的典型事例,切实营造干事创业氛围,不断修正和涵养检察人员司法观念,形成自觉规范司法行为。二是要与深化检察改革结合,通过检察文化建设加强对检察队伍团队精神、团结协作意识培养,促进广大检察干警形成共同司法理念、价值追求,积极营造团结信任、和谐共事的良好氛围。要大力加强检察机关文化阵地建设,积极发挥检察文化凝聚作用与评鉴作用,为不同职业类别的检察人员展示才华提供平台,引导干警在检察事业大发展中实现自身价值,形成你追我赶、积极向上、自我加压、争先创优良好局面,最大限度调动干警工作积极性。三是要与检察队伍建设相结合,加强对检察职业精神的深度研究,发掘提炼和培育弘扬成都检察职业精神,深度挖掘检察队伍中涌现出的先进人物和先进事迹,大力宣扬恪守检察职业道德、公正廉洁执法检察官先进典型,充分发挥检察文化教育、引导、凝聚作用,推动形成职业文化氛围和职业精神引领,带动全市检察队伍人人争先创优。四是要与加强党的建设相结合,高度重视检察文化建设对践行社会主义核心价值观、严明政治纪律、严肃党内政治生活、坚强党内监督的重要推动作用,要通过党的思想熏陶提升和发展检察文化政治性思想性,不断加强廉政文化制度、廉政文化阵地建设,弘扬廉政精神,营造廉政环境,推动建设科学严密、完备管用的检察机关惩治和预防腐败体系,为检察机关反腐倡廉提供正气支持和思想保证。

  当天,与会人员还现场参观了锦江区院文化建设工作。

  

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters