当前位置:首页>>检察文化
做淡定的检察人
   作者: 2017-02-13 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  中共十八大,注定要成为党和国家历史上的里程碑。十八大以后,改革、反腐是最大的亮点,而这两项,都与检察机关息息相关。司法体制改革和国家监察委员会的成立,让每一位检察人感受到了变化、震荡,而后者,更是让检察机关退出了反腐败的一线阵营。“山雨欲来风满楼”,“西出阳关无故人”,是当前很多检察人的内心写照。 

  司法体制改革,给社会传递的信号是去行政化、去地方化,司法更加独立。而检察人感受到的却是:以前同一平台的人有了主次,分成“三六九等”;在内部畅通无阻的人员交流道路上竖起了屏障;从集体把关、多级把关的案件办理模式,到主办检察官自行负责、终身负责;不同职业待遇、按劳分配的企业管理模式;入额检察官的领导也要亲自办案……虽然之前很多先行试点单位这样那样的信息不时传来,但真到自己要被改革了,有的依然一头雾水,有的依然诚惶诚恐,有的依然愤愤不平。 

  监察委员会的成立更是来势汹汹,让人措不及防。如果说司法体制改革还让检察人几家欢乐几家愁,监察委员会的成立则让大家集体失望、失落、失语。遥记当年铁道部摘牌的时候,媒体大肆报道一代铁路人的惆怅,我等还隔岸观火,不以为然,不想时至今日,换作自己的痛彻心扉。这痛,有对检察职能弱化的惋惜,有对多年反贪反渎情结的留念和不舍。像极了父亲对出阁女儿的复杂感情,明知势不可挡,明知理应放手,但那份生养之情,那份舔犊之爱,那份前世情人之恋,生生像割了自己肉、剜了自己心一般,疼! 

  这样的背景下,说检察人面对改革个个欢欣鼓舞、积极热情是不实事求是的。蓝瘦,香菇,才是很多人的情绪。但是,回归理性来看,中央从从严治党、依法治国的全局出发,做出这样的重大决策,自是有考量、有预判的。但凡改革,难免有获利者有失利者,如果牺牲部分群体利益能换来司法的公正,牺牲部门利益能换来国家反腐败的成功,我等的牺牲,亦善莫大焉。刘欢曾经有一首歌叫《从头再来》,唱的是九十年代国企改革后下岗工人的辛酸与奋发,“昨天,所有的荣誉已变成遥远的回忆,辛辛苦苦度过半生,今夜重又走进风雨”,让人潸然泪下。有一年中央电视台播出《感动中国》十大人物颁奖仪式,当看到为筹建三峡水库,百万移民为了国家利益远离故土、背井离乡时,那份震撼和感动让人湿了眼眶。对比他们,我们的牺牲微不足道。更何况,还有很多改革,包括军队的改革、行政机关的改革,莫不处处有牺牲,处处有退让。正因为有参与者而不是观望者,有成全者而不是绊脚石,我们的改革才会高歌猛进,功成名就。 

  再说回来,检察机关没有了职务犯罪侦查权,就一事无成了吗?非也。有侦查权,检察机关的社会影响力可能要大一点,但没有了反腐败的压力,我们能够更理性、客观、全面地履行法律监督职能。一方面,有利于司法公正。实事求是的说,以前在办理职务犯罪案件中,揭发犯罪、指控犯罪、打击犯罪是我们追求的主要目的,没有真正站在中立的角度审查案件。制度设计的缺陷让我们既当运动员,又当裁判员,难免有不完全客观的情况,带来可能的不公正。今后,没有了办案任务的压力,没有了先入为主的印象,检察机关必然会以完全中立的姿态,既重打击犯罪又重保护人权,努力实现司法公正。另一方面,有利于监督的强化。以往,检察机关职能的多样性导致思维异化和精力不足,对宪法规定的法律监督职责的内涵外延没有充分思考,特别对刑事执行监督、民事行政诉讼监督、行政执法行为监督等履职不到位。查办和预防职务犯罪职能移转后,我们可以潜下心来专门研究和开展监督工作,更加超脱、更加专业,回归宪法定位,相信效果会更好。如是,检察机关依然大有可为。 

  这么一想,是不是淡定多了?! 

  国家需要各种职能部门,社会需要各类职业人员。淡定地迎接改革,我自岿然不动;淡定地当一名检察人,你有你的光芒我有我的灿烂;淡定地做好分内工作,行行出状元。坚守法治信仰,理性、平和、严谨、客观,惩恶扬善,扶正纠偏,我们始终是社会公平正义的守护神。如此崇高的职业,国家需要、社会需要、人民需要,我们应当骄傲,我们是检察人! 

  莫道前路无知己,天下谁人不识君。 

 

 作者:仪陇县检察院 唐蔚   

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters