当前位置:首页>>省院动态
邓川检察长:全面加强党内监督 忠实履行法律监督使命
   作者: 2017-01-16 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),明确提出监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措,为新形势下加强党内监督提供了根本遵循,对于健全党内法规制度体系,推进制度治党、依规治党,具有重大里程碑意义。检察机关作为党领导下的法律监督机关,必须深刻认识加强党内监督的极端重要性,把强化党内监督作为加强和改进检察机关党的建设的重要基础性工程,确保全面从严治党、从严治检要求落到实处,切实担负起法律监督的神圣使命。 

  

准确把握精神实质,牢固树立监督意识
 
 

  深刻认识党内监督是确保党始终成为中国特色社会主义事业领导核心的有力保障。推进全面从严治党,其核心就是要加强党的领导,确保党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位。在新的历史条件下,坚持党对检察工作的集中统一领导,保证党的领导核心地位在检察机关坚决落实,必须充分发挥党内监督纠错正偏、预防惩戒等功能,不断提高党组织的执政能力和领导水平,更加自觉做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保党中央各项决策部署落到实处。 

  深刻认识党内监督是检察机关推进全面从严治党的必然要求。加强党内监督,是我们党的优良传统和政治优势,是加强和规范党内政治生活的重要举措,是全面从严治党的必由之路。强化检察机关党内监督,就是要按照从严治党的要求进行自我约束与完善,认真落实党组主体责任、党组书记第一责任,支持纪检监察机构履行监督执纪问责职责,坚持党内监督与外部监督相结合,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保证检察权始终维护最广大人民群众的根本利益。 

  深刻认识党内监督是破解管党治党工作难题,确保党章党规党纪有效执行的关键举措。《条例》着眼于解决党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题,进一步明确了党内监督的具体内容和任务,提出要重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。只有强化监督意识、完善监督制度,以零容忍态度正风肃纪、惩贪治腐,有效解决检察机关自身党内政治生活存在的问题,才能不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党章党规党纪在检察机关得到有效执行,夯实全面从严治党、全面从严治检基础。 

  

准确把握工作重点,严格落实监督责任
 
 

  坚持以抓住领导干部“关键少数”为重点,着力形成认识到位、责任明晰的主体责任落实体系。加强党内监督,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人。要准确把握领导部以身作则、以上率下的重要要求,落实检察机关党组书记的第一责任,清醒认识自己岗位对党和国家、对检察事业的特殊重要性,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,真正做到带好队伍,管好自己,当好表率;要以思想政治、领导能力、制度机制和纪律作风为重点,大力加强党组自身建设,坚持和完善党组中心组学习制度,严格落实党组工作条例、党组议事规则和党内请示报告制度,紧紧围绕落实民主集中制、选好用好干部、纠正损害群众利益的行为、强化对权力的制约和监督、支持执纪问责工作和当好廉洁从检表率等方面,明确职责分工、强化履职担当,形成层层抓、层层带、层层守好自己“责任田”的主体责任落实体系。 

  坚持以强化纪检监察机构执纪监督为重点,着力形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系。作为党内监督的重要职能主体,在各级检察院,纪检监察机构要自觉把责任扛在肩上,明确自身职责定位,灵活运用监督执纪“四种形态”,既协助党组加强党风廉洁建设和组织协调自身反腐倡廉工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,有效促进自身反腐倡廉建设制度规定的落实;要严格落实巡视巡察制度,进一步改进巡视方法,构建巡视巡察立体网络格局,做到巡视无例外、监督无死角,着力发现、坚决纠正检察机关在落实“两个责任”、选人用人以及“四风”和执法司法作风方面存在的突出问题,严格执行和坚决维护党内和检察机关各项纪律;要加强检务督察和跟踪问效督察,扩展内部监督范围和渠道,不断创新和落实监督制约检察权良性运行的制度机制,推动党内监督成为各级检察院党组织和广大检察党员干部的硬约束。 

  坚持以完善责任考核与追究制度为重点,着力形成有错必究、有责必问的问责追究体系。有效开展责任考核与责任追究,是落实党内监督的根本保障和重要途径。要认真执行约谈制度,党组书记要根据责任制考核结果和平时了解掌握的情况,适时约谈班子成员、下一级党组主要负责人,督促其充分履职,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正;要严格落实“一案双查”制度、请示报告制度,建立党风廉洁建设和反腐败工作群众评价制度,进一步研究完善责任考核的具体措施,强化考核结果运用,着力营造检察机关风清气正的政治生态。 

  坚持以拓宽监督渠道与方式为重点,着力形成体系完备、良性互动的外部监督体系。党内监督只有与人民群众监督相结合,努力形成科学有效的监督体系,方能凸显监督合力与实效。检察机关要强化主动接受监督意识,更加自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协民主监督和社会监督,深化人民监督员制度改革;进一步深化检务公开,完善案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、网上举报申诉及检察人员违纪违法投诉四大平台;适应新媒体时代检察宣传工作的新要求,多形式提高检察宣传覆盖面和影响力,强化检察公共关系建设,推动检察工作取得群众满意的成效。 

  

准确把握形势要求,忠实履行监督使命
 
 

  强化担当意识,不断增强服务大局的针对性。当前,国际国内经济社会发展的新形势对法治建设和政法工作提出了新的更高要求。检察机关要以高度自觉的政治意识,从保持党的先进性和纯洁性、促进党和国家各项工作法治化的高度,切实把中央的决策部署落实到检察工作中;要以高度自觉的大局意识,主动把检察工作放到经济社会发展全局中去谋划,切实担当起服务和保障经济平稳健康发展的政治责任;要结合当地经济社会发展实际,进一步找准融入大局、服务大局、保障大局的着眼点,不断增强检察工作服务大局的针对性。

   强化责任意识,不断增强检察监督的实效性。维护社会和谐稳定与公平正义,是宪法法律赋予检察机关的应尽职责。要深刻认识维护社会大局稳定和国家安全的极端重要性,坚持问题导向和底线思维,从严从实从细做好保稳定、护安全、促和谐工作;要深刻认识建设廉洁政治、坚决反对腐败对加强和规范党内政治生活的重要意义,坚持法治反腐,切实履行好查办和预防职务犯罪职责,推动健全权力运行制约和监督体系,筑牢拒腐防变的思想防线、制度防线和法律底线,促进党员干部依法行使权力、自觉廉政勤政;要完善检察监督体系,抓住执法、司法中的突出问题部署专项诉讼监督活动,强化人权司法保障,增强刑事诉讼监督、民事行政检察工作实效,推进公正司法、严格执法,为党的十九大召开营造良好的社会环境。 

  强化规范意识,不断提升检察工作的公信力。越是职责重大,越要做到党性坚强、党纪严明。检察机关行法律监督之权,必须以更高的要求、更严的标准,持续强化对自身司法活动的监督,健全与司法责任制改革相适应的检察权运行监督体系;严格规范自身司法行为,加强司法规范化建设;加快电子检务工程、远程视频讯问、电子卷宗等信息化建设和应用,打造“智慧检务”,不断提高办案效率、质量和自身监督制约水平,全面提升法律监督能力和司法公信力。 

  

 

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters