今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>川检新闻
四川大法官大检察官首次同庭
时间:2018-12-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  1217日,四川省高级人民法院在凉山州中级人民法院开庭审理一起特大贩卖、运输毒品上诉案。该案由省法院院长、中华人民共和国二级大法官王树江担任审判长,省检察院检察长、中华人民共和国二级大检察官冯键出庭履行职务。大法官和大检察官同庭履职,在我省尚属首次。

  当日9时,王树江敲响开庭法槌。此时,能容纳200余名旁听群众的凉山州中级人民法院第一法庭坐得满满当当,其中包括部分全国人大代表、省人大代表、住川全国政协委员、省政协委员,省、凉山州法院和检察院主要负责人。

  随着庭审进行,案情细节逐渐清晰呈现。刘某、余某等13名被告人贩卖、运输毒品是以家族、亲友勾结串联共同出资实施的。此案涉案人数众多,毒品数量巨大,仅最后一次被查获的海洛因就超过23公斤。一审判处2名被告人死刑、1名死缓、8名被告人无期徒刑或十五年有期徒刑。宣判后,10名被告人提出上诉,其中3人的辩护人作无罪辩护。

  “唐某某,你在转款时,是不是不知道款项用来做什么的?”“反对,审判长,检察员反对辩护人对被告人诱导发问。”庭审过程中,检辩双方围绕庭审焦点进行激烈辩论。鉴于案情重大复杂,庭审通过多媒体示证全面直观展示证据,根据申请通知证人出庭,并通过视频作证和技术手段,对证人采取面部打码、语音变声等保护措施。对检辩双方出示的证据,合议庭均当庭予以认证,组织引导检辩双方就争议较大的事实和证据展开法庭调查和法庭辩论,逐条形成评议意见。

  冯键作为检察官发表岀庭意见,并结合案情就毒品犯罪作警示提醒。

  合议庭最后宣布,休庭后将充分考虑检辩双方意见,结合全案事实和证据认真评议,并将评议结果报省法院审判委员会讨论后,择期宣判。

  当日19时,王树江敲响闭庭法槌,庭审结束。“今天的庭审质量非常高,彰显了庭审的高质量和大法官、大检察官的办案水平。”全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能旁听庭审后认为,大法官大检察官同庭办案,对全省法官检察官队伍素质提升、法治建设进程都是极大促进。

  据介绍,此次大法官大检察官同庭审理本案,既是进一步落实司法责任制改革的要求,也是省法院、省检察院贯彻中央和省委关于脱贫攻坚、禁毒人民战争决策部署的具体行动。省法院和省检察院相关负责人表示,将始终坚持把禁毒防艾作为司法服务保障凉山州脱贫攻坚的头等大事来抓,相互配合,共同发挥刑事审判、检察职能,依法严惩毒品犯罪,全力助推凉山脱贫攻坚。(四川日报)     

手机客户端(安卓版)
手机客户端(安卓版)
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters