今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>川检新闻
打赢疫情防控阻击战,四川检察在行动(二)
时间:2020-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  最高检日前下发通知,要求全国检察机关以身作则做好检察机关自身疫情防控,充分发挥各项检察职能,为社会各界有效开展疫情防控,打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。四川检察机关积极落实部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。
  自贡
  面对新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,自贡市大安区人民检察院采取联防联动机制积极做好新型冠状病毒防控工作。及时召开新型冠状病毒防控工作会议,对当前和今后新型冠状病毒形势及防控工作进行了部署,成立新型冠状病毒防控防治工作领导小组,明确了各部门的工作职责。在工作群实时通报全国疫情情况,宣传防疫知识,认真做好特殊时期值班工作,摸排检察人员疫情情况,实行日报制度。根据区委区政府防疫工作要求,抽调干警到疫情防控指挥中心协助工作,并积极落实人员到帮扶村、社区挨家挨户走访排查,开展新型冠状病毒防控入户宣传和返乡人员摸排调查工作。同时抽调全院男干警不分昼夜支援自贡北高速路口排查工作。
  富顺县人民检察院主动融入县委政府疫情防控工作大局,选派同志参与全县疫情防控工作。检察长带队到联系点永年镇了解疫情防范排查工作,实地走访,查看该镇集市疫情防范落实情况。组织开展地毯式、滚动式入户全面排查,反复摸排返乡人员。积极落实一级响应防控措施,用心用情做好居家观察群众的心理疏导,加强宣传,营造好一致抗疫的社会氛围。同时,做好自我防护措施,确保自身安全。
  绵阳
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,绵阳市检察机关制定并实施一系列疫情防控措施,同时密切关注帮扶村、社区的疫情防控情况。在得知基层疫情防控物资缺乏的情况后,绵阳市人民检察院从外地争取了一批医用口罩,第一时间送至三台县紫河镇青龙嘴村、建设村和游仙区小岛社区,叮嘱村、社区干部保障自身健康,严格落实各项防疫措施,做好返回人员排查、疫情防控宣传等工作,努力打好这场疫情防疫阻击战。三台县人民检察院、盐亭县人民检察院、梓潼县人民检察院均到联系乡镇、联系村开展疫情防控督导工作。
  内江
  为积极应对防控疫情的严峻形势,内江市人民检察院召开党组会,研究部署全市检察机关疫情防控工作。印发《关于加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,成立由检察长任组长的疫情联防联控领导小组,下设内部防控组、综合保障组、宣传教育组、业务指导组,分工负责、协同做好防控工作。组织各部门迅速开展自身摸排工作,及时上报疫情相关情况,确保情况准确、全面。根据党委政府统一安排,基层检察院检察长到乡镇检查督导防疫工作,抽调干警参与社区、乡镇疫情防控排查工作。全体干警带头按规定做好各项疫情防控措施。充分利用“两微一端”新媒体平台,面向社会加强疫情防控知识宣传。履行检察职能,加强涉疫情案件知识的学习研究,确保相关案件的依法办理。隆昌市人民检察院、资中县人民检察院分别与当地法院、公安局、司法局、卫生局、市场监管局会签了《关于严厉打击新冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,切实保障人民群众生命安全及相关合法权益。
  巴中
  巴中市巴州区人民检察院及时对疫情防控工作进行部署安排。要求全院干警提高政治站位,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处;加强机关大楼进出人员和车辆管理,全面做好大厅、12309检察服务中心与各办公区域的消毒工作,对春节期间外出探亲干警做好摸排登记,做好春节收假后疫情期间工作秩序紧急情况预案,确保节后干警上班环境安全。加强对防控措施、法律知识和纪律规定等的宣传,引导身边的党员干部与人民群众以积极的心态正确防控疫情。严厉打击利用疫情煽动、破坏法律实施等行为,进一步确保社会大局稳定,确保疫情防控平稳有序推进。
  通江县人民检察院召开党组会,专题对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行安排部署,审议通过了《通江县人民检察院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的应急预案》。要求全院干警充分认识到当前疫情防控工作的严峻形势,自觉把党委政府和上级检察机关的各项部署要求贯彻落实到位。各内设机构迅速做好干警去向及基本情况登记,严格落实院领导带班值班制度,对发现的问题及时上报处理。加强机关安全管理,对机关进行消毒,妥善解决职工就餐问题,对来访人员做好检查及登记,保障机关安全。检察新媒体及时转发上级部门工作信息,及时转发权威的预防对策、常识,检察人员正确引导帮扶群众及身边的亲友,做好预防工作,提高防疫知识和自我保护能力。立足职能职责,加强对危害公共安全、扰乱市场秩序等涉疫情防控刑事犯罪的提前介入和精准打击,加强检察监督力度,确保疫情防控期间社会稳定。
  雅安
  雅安市雨城区人民检察院迅速行动,制定《雨城区人民检察院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,成立了由党组书记任组长的工作领导小组,下设办公室、后勤保障组、舆情宣传组、应急处置组、监督检查组5个工作机构,所有人员迅速到位行动,确保防控工作平稳运行;严格执行24小时应急值班和信息报送工作,确保对疫情防控工作及时有效予以应急处置。党组书记带队赴周公山镇督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。组织做好从返乡人员的登记、摸排和监测工作,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施;逐户发放《告知书》,通过各种途径开展疫情防治宣传工作,引导村民科学认识疫情;做好疫情防控劝导,协助相关部门对外地车辆、人员进行登记,规劝村民取消红白喜事,减少公众聚集活动。
  宝兴县人民检察院成立疫情防控工作领导小组,全面统筹协调疫情防控各项工作。对内加强严控,加强对办公场所清洁卫生、消毒消杀工作,强化个人防控,养成良好生活习惯。加强后勤保障力度,建立人员信息统计收集报告制度。对外加强联防联控,指导联系村做好防控工作,加强疫情防控宣传和法律宣传工作。深入联系贫困村自兴村指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,引导群众科学理性认识,克服麻痹思想和侥幸心理,加强防控措施宣传和监督落实。认真履职,对看守所落实疫情防控工作的情况进行督促和检查。加强春节期间驻所检察工作,重点对监区卫生和消毒情况、伙房食品储备和厨具消毒情况、在押人员生病服药情况以及民警值班在岗情况等进行检查。
  天全县人民检察院及时制定并启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制应急预案,成立疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的统筹领导、协调和指导。下设办公室,抽调专人负责全院疫情防控日常工作,并设立现场处置、案件办理、后勤保障等3个小组,分别负责参与县上处置重大疫情、办理涉及新型冠状病毒肺炎刑事犯罪案件、做好防控疫情后勤保障、信息报送等工作。全院干警在做好自身安全防疫的同时,积极服从县委统一调度,积极参与抗击新型冠状病毒感染疫情,加强疫情防治知识宣传,做好个人防护,不信谣、不传谣,勤戴口罩不聚会。严格落实日报告制度,在疫情防控期间每日向政法委、卫生健康局等部门报送防疫信息。严格落实节假日和疫期机关值班工作制度,加强进出人员管理,做好机关大楼及周边的日常消毒防疫工作。
  眉山
  洪雅县人民检察院成立疫情应对工作领导小组,强化物资保障,做好自我防护,购买一批防护口罩,分发给摸排走访的群众,保障全院干警值班备勤和疫情防控工作安全。全力配合县委县政府及相关单位做好疫情防控预警工作,脱贫攻坚第一书记及时向联系村关顶村了解返乡人员情况,督促做好从武汉返回人员隔离工作。组成党员先锋队,联合社区网格员对包保区域内居民上门走访摸排防疫情况,宣传防疫知识。检察长带队深入联系乡镇高庙镇和包保社区督导疫情排查登记工作,入户走访。立足检察业务职能,印发《洪雅县人民检察院疫情防治工作方案》,加强食品药品安全领域和生鲜、肉类市场检验检疫监督,并对防治重点区域和重点人群的疫情检测预警、动态信息上报、防范物资配备进行部署。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters