今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>省院动态
大检察官走进成都七中 首开“亲职教育”课堂
时间:2019-12-16  作者:  新闻来源:第九检察部 宣传处  【字号: | |
  12月13日下午,四川省检察院检察长、二级大检察官冯键来到其担任法治副校长的成都市第七中学(高新校区),开展专题法治教育活动。
  与去年针对学生的“宪法教育”主题不同,这次活动主要围绕“亲职教育”主题,专门针对学生家长展开。据七中老师介绍,这次一共有400余名学生家长报名。
  课前,成都七中党委书记、校长易国栋致辞,畅谈一年来七中的可喜变化,并对冯键法治副校长和法治辅导员们一年以来的履职服务和用心付出表示衷心感谢。
  二级大检察官、法治副校长冯键以“携手关爱 共护未来 为孩子营造良好成长环境”为题,结合当前未成年人犯罪的严峻形势,从家庭、学校、社会、司法各方面如何立体联动,形成法治教育合力,从源头预防犯罪,减少未成年人被侵害,给出了解决方案。一是家长要给孩子讲好“人生第一课”,为孩子系好人生的“第一粒扣子”。提出家长除了关心孩子的学习、生活之外,还应该注重对孩子的爱国主义教育、道德和纪律教育、身心教育和法治教育。二是学校是学生活动的第二个重要场所。家长要与学校共同撑起未成年人“保护伞”。学校除了教书育人外,还要做好安全保障工作,家长也要积极配合,做好家校共建。三是家长要与司法机关共同织好未成年人“安全网”。指出司法保护是未成年人保护的最后一道屏障。做好未成年人司法保护,是检察机关的一项重要职能。号召学校、家长、学生通过各种渠道向包括检察机关在内的司法机关反映侵害未成年人合法权益事件。
  “家庭保护是基础,学校保护是关键,社会保护是支撑,司法保护是屏障,各方应协作配合,为孩子们健康成长创造更加美好的环境。”冯键表示。他同时欢迎学生、家长和老师们走进检察机关,到青少年法治教育基地体验和互动。
  成都七中聘任的法治辅导员、成都市检察院第九检察部检察官王亮以电影《哪吒之魔童降世》为切入点,围绕亲职教育话题,从社会环境对未成年人的影响、良好家庭教育对预防犯罪的作用等谈起,讲述了哪吒是怎么从魔童变为大英雄的。他用生动的案例和解说,真诚呼吁父母在青少年成长过程中,要引导孩子从小树立正确的价值观念,养成遵法守法、懂法用法的良好习惯。
  历时一个多小时的法治课在冯键法治副校长、王亮法治辅导员与现场家长的零距离交流互动中结束,家委会代表向冯键送上了感谢信。
  这次活动是四川省检察系统将法治教育从学生向老师、家长覆盖的有益尝试。自2018年11月《四川省检察机关检察官担任法治副校长实施办法(试行)》施行以来,全省有182名检察长和1430名检察官担任法治副校长,走进学校开展法治教育讲座、法治教育展览、微电影展播、法治情景剧等形式多样的活动。“亲职教育”是近年来四川省检察机关在全国范围内率先探索开展的以家长为对象的特殊法治教育形式,旨在促进落实家庭监护责任,预防未成年人再犯罪或遭受侵害。目前,全省检察机关涉未成年人刑事案件中亲职教育覆盖率达90%以上。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters