今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>省院动态
省检察院向党外人士通报检察工作 征求意见建议
时间:2020-01-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  1月6日,省检察院召开座谈会,向党外人士征求意见建议。
  会上,省检察院检察长冯键向省委统战部、各民主党派省委、省工商联、无党派人士以及特约检察员代表通报了全省检察机关2019年工作情况及2020年工作安排。
  2019年,全省检察机关主动转变法律监督理念,继续深化司法体制改革,全力推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。2019年1-11月,全省检察院共办理各类案件193881件,同比上升4%,其中办理刑事案件150177件,同比下降4.9% ;办理民事检察案件4538件,同比上升18.5%;办理行政检察案件1522件,同比上升34.1%;办理公益诉讼案件9427件,同比增加2.6倍;办理其他类检察案件28217件。
  省委统战部、各民主党派省委、省工商联及无党派人士以及特约检察员对省检察院2019年的工作给予充分肯定,认为全省检察机关围绕中心、服务大家,为治蜀兴川再上新台阶贡献了四川检察力量,对省检察院2020年工作充满信心。
  为进一步做好2020年检察工作,与会代表提出意见建议,希望检察机关加强法律监督,依法平等保护民营经济健康发展,维护民营企业家人身和财产合法权益。严格把握逮捕必要性和起诉标准,加大对民营企业的刑事保护力度,抓好涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查。此外,基层社会治理、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、脱贫攻坚、未成年人保护等工作,也是代表们发言中普遍关注的领域。
  冯键对省委统战部和各民主党派、工商联、无党派人士对检察工作的肯定和建议表示感谢,指出,大家的肯定是对检察机关的鼓励与鞭策,新的一年,全省检察机关将继续努力,不负期望。
  就大家普遍关心的依法平等保护民营经济健康发展,扫黑除恶专项斗争等问题,冯键表示,省检察院将认真梳理意见建议,继续加强检察对外开放和宣传,与党外人士建立常态化沟通机制,使接受外部监督落到实处,取得实效。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters